Le Burgot :

Le Burgot est un coquillage marin.
Sa une coquille de grande taille est trapue. Elle a un enroulement dextre en forme de turban.
Elle est généralement recouverte d’une épaisse couche de calcaires blanchâtre et de quelques algues externes qui masquent les couleurs de la coquille externe : vert, marron, beige blanchâtre, visibles après polissage.
Le vert s’estompe avec l’âge, le marron foncé domine sur les individus les plus grands.
L’ouverture est large de 8 à 10 cm, arrondie et occultée par un gros opercule calcaire blanc.
L’intérieur est nacrée. Lorsqu’il est visible, le pied du gastéropode est large, de couleur marron à gris foncée, se terminant par deux courts pédoncules oculaires en avant espacés de 4 à 5 cm.

Blaff de burgots

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Antillaise
Portions 10 Personnes

Ingrédients
  

  • 3 Kg Burgots (ou plus, ça dépend de la taille des coquilles)
  • 500 g Cives (ciboules)
  • 3 Gousses d’ail
  • 1 Oignon
  • 1 Piment végétarien (ou autre piment doux parfumé)
  • 1 Piment Habanero (pour que ça pique)
  • 1 Citron vert
  • 3 Branches de persils

Instructions
 

  • Nettoyer soigneusement les coquilles des burgots;
  • Faire bouillir dans une marmite d’eau bouillante les burgots pendant 1 heure.
  • Mettre dans une autre casserole de l’eau, les burgots et les épices à votre convenance puis laisser mijoter pendant 10 min.
  • Lorsque la cuisson est terminée, arroser avec le jus de citron vert.
  • Servir sans attendre.
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