Le Burgot :
Le Burgot est un coquillage marin.
Sa une coquille de grande taille est trapue. Elle a un enroulement dextre en forme de turban.
Elle est généralement recouverte d’une épaisse couche de calcaires blanchâtre et de quelques algues externes qui masquent les couleurs de la coquille externe : vert, marron, beige blanchâtre, visibles après polissage.
Le vert s’estompe avec l’âge, le marron foncé domine sur les individus les plus grands.
L’ouverture est large de 8 à 10 cm, arrondie et occultée par un gros opercule calcaire blanc.
L’intérieur est nacrée. Lorsqu’il est visible, le pied du gastéropode est large, de couleur marron à gris foncée, se terminant par deux courts pédoncules oculaires en avant espacés de 4 à 5 cm.
Blaff de burgots
Ingrédients
- 3 Kg Burgots (ou plus, ça dépend de la taille des coquilles)
- 500 g Cives (ciboules)
- 3 Gousses d’ail
- 1 Oignon
- 1 Piment végétarien (ou autre piment doux parfumé)
- 1 Piment Habanero (pour que ça pique)
- 1 Citron vert
- 3 Branches de persils
Instructions
- Nettoyer soigneusement les coquilles des burgots;
- Faire bouillir dans une marmite d’eau bouillante les burgots pendant 1 heure.
- Mettre dans une autre casserole de l’eau, les burgots et les épices à votre convenance puis laisser mijoter pendant 10 min.
- Lorsque la cuisson est terminée, arroser avec le jus de citron vert.
- Servir sans attendre.
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