Aux Antilles cette recette se fait avec des crabes de terre, mais en France je vais utiliser des Tourteaux.

Matété de crabes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Marinnade crabes 8 heures
Temps total 8 heures 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Antillaise
Portions 4 personnes

Equipements

  • 1 Wok

Ingrédients
  

  • 1 Kg Crabe de terre (2 gros Tourteaux)
  • 2 Oignons
  • 2 Gousses d'ail
  • 3 Branches de persil plat
  • 3 Branches de cives (ciboules)
  • 2 Tomates
  • 2 Branche de thym
  • 2 Feuilles de laurier
  • 100 g Poitrine de porc (voir 200g)
  • 300 g Riz (riz jaune de préférence)
  • 2 Clous de girofle
  • 1 Citron vert
  • 2 Piments végétariens (ou autre piment doux parfumé)
  • 1 Piment Habanero (pour les plus vaillants)
  • 1 C. à soupe Poudre de colombo
  • 1 C. à soupe Huile d'olive

Instructions
 

  • Nettoyer soigneusement les crabes et écrasez grossièrement les pinces.
  • Réserver la graisse de crabes qui se trouve dans les carapaces.
  • Placer dans un saladier. Pressez le jus d'un citron vert et versez sur les crabes.
  • Ajoutez un piment, salez et poivrez généreusement. Laissez mariner pendant une nuit au réfrigérateur.
  • Hacher l'oignon, ail, cives, persil et tomates.
  • Verser l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Ajouter l'oignon, l'ail, le persil, le thym, le laurier, la poudre de colombo, les clous de girofle, les lardons et les crabes.
  • Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les crabes rougissent.
  • Rajouter la graisse des crabes.
  • Coupez les tomates en dés et les ajouter à la préparation.
  • Couvrir la cocotte et faire revenir pendant 5 min.
  • Ajouter le riz et couvrir d'eau.
  • Faire cuire pendant 25 min en remuant régulièrement en cours de cuisson.
  • Lorsque la cuisson est terminée, arroser avec le jus de citron vert restant.
  • Parsemer d'un peu de persil ciselé.
  • Servir sans attendre.
Keyword Crabes, Guadeloupe, Matété

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