Aux Antilles cette recette se fait avec des crabes de terre, mais en France je vais utiliser des Tourteaux.
Matété de crabes
Equipements
- 1 Wok
Ingredients
- 1 Kg Crabe de terre (2 gros Tourteaux)
- 2 Oignons
- 2 Gousses d'ail
- 3 Branches de persil plat
- 3 Branches de cives (ciboules)
- 2 Tomates
- 2 Branche de thym
- 2 Feuilles de laurier
- 100 g Poitrine de porc (voir 200g)
- 300 g Riz (riz jaune de préférence)
- 2 Clous de girofle
- 1 Citron vert
- 2 Piments végétariens (ou autre piment doux parfumé)
- 1 Piment Habanero (pour les plus vaillants)
- 1 C. à soupe Poudre de colombo
- 1 C. à soupe Huile d'olive
Instructions
- Nettoyer soigneusement les crabes et écrasez grossièrement les pinces.
- Réserver la graisse de crabes qui se trouve dans les carapaces.
- Placer dans un saladier. Pressez le jus d'un citron vert et versez sur les crabes.
- Ajoutez un piment, salez et poivrez généreusement. Laissez mariner pendant une nuit au réfrigérateur.
- Hacher l'oignon, ail, cives, persil et tomates.
- Verser l'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajouter l'oignon, l'ail, le persil, le thym, le laurier, la poudre de colombo, les clous de girofle, les lardons et les crabes.
- Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les crabes rougissent.
- Rajouter la graisse des crabes.
- Coupez les tomates en dés et les ajouter à la préparation.
- Couvrir la cocotte et faire revenir pendant 5 min.
- Ajouter le riz et couvrir d'eau.
- Faire cuire pendant 25 min en remuant régulièrement en cours de cuisson.
- Lorsque la cuisson est terminée, arroser avec le jus de citron vert restant.
- Parsemer d'un peu de persil ciselé.
- Servir sans attendre.
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