Le mildiou est une maladie cryptogamique, qui est causé par des champignons.

Il faut des conditions particulières pour que celle-ci se développe : de l’humidité et de la chaleur.

Il peut s’attaquer à la tomate, mais également aux pommes de terre, et, plus rarement aux poivrons, épinard, laitues etc.

Les feuilles qui jaunissent sont souvent le premier signe d’alerte.
Parmi toutes les maladies qui s’attaquent à nos récoltes de tomates, le mildiou est sans doute la plus redoutée par les jardiniers. Il peut faire de faire de gros ravages sur les plantations.

Dans cet article, je vais vous présenter une méthode pour prévenir et guérir le Mildiou.
Le traitement de la tomate au bicarbonate.

Comment reconnaître le mildiou?

Le mildiou de la tomate se manifeste en premier sur les feuilles des plantes, mais il peut également apparaitre directement sur le tronc. Des taches noires qui apparaissent sur la face des feuilles ou sur le tronc et sur le revers des feuilles une sorte de poudre blanche.
Ces taches brunes se répandent rapidement (plusieurs centimètres par jour), puis finissent par s’installer sur les fruits. Ces derniers pourrissent et deviennent immangeables.

Comment prévenir le mildiou?

Voilà quelques conseils pour vous aider à prévenir la Mildiou :

  1. Toujours arroser les tomates aux pieds, sans jamais mouiller les feuilles
    Si toutefois les feuilles sont mouillées, il faut qu’elles sèchent rapidement.
    Il faut donc que vos pieds de tomates soient dans une zone bien ventilée.
    Arrosez de préférence le matin pour que l’eau ait le temps de s’évaporer pendant la journée.
  2. Pour éviter la stagnation de l’eau, binez la terre autour des pieds pour aérer.
  3. Laissez au moins 80cm entre vos pieds de tomates au moment de la plantation pour favoriser une meilleure aération.
  4. Coupez les branches qui sont trop près du sol
  5. N’associez pas des plantes sensibles au mildiou afin d’éviter sa propagation sur l’ensemble de ces cultures.
  6. Si vos plants de tomates ont trop de feuillage, vous pouvez pratiquer un effeuillage partiel afin de favoriser une bonne ventilation entre les plants, et limiter les chances d’avoir la Mildiou.
  7. Enfin, vous pouvez plantez des variétés résistantes au mildiou.
  8. Une fois par semaine et après chaque pluie de plus de 20 minutes, si les feuilles n’ont pas séché, vous pouvez également faire un traitement préventif au bicarbonate de soude.

 

Traitement mildiou au bicarbonate

Si malgré toutes ces précautions, le mildiou arrive à s’installer dans votre potager, il est possible de freiner la propagation de la maladie et ainsi sauver ce qui peut l’être.

Premièrement, coupez toutes les parties infectées à l’aide d’un sécateur.
Vous prendrez soin de désinfecter votre sécateur par la suite pour éviter de propager la maladie.
Certains, recommandent un traitement du mildiou à la bouillie bordelaise
C’est effectivement le remède le plus efficace contre la maladie, elle n’est pas la plus naturelle, ni la moins toxique, et nécessite un respect stricte des dosages.
Heureusement, il existe d’autres solutions anciennes, plus naturelles et éprouvée.
L’un des remèdes les plus efficaces est le bicarbonate de soude qui est un excellent fongicide.

 

Pour le dosage il faut :

  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de savon noir (ou savon de Marseille)
    Le savon noir sert de mouillant pour aider à la fixation du mélange

Mélangez les ingrédients dans un pulvérisateur et traitez en les feuilles et les tiges des tomates. Traitez de préférence le soir, pour éviter de brûler les feuilles. Attention au surdosage qui peut également bruler le feuillage.

 

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